用户名 密码

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

“互联网+农机”让种田更高效

时间:2019-07-18 21:18 来源:江西日报 作者:江西日报

?

江西7套报道?

?“‘互联网+农机’耕种方式如此高效,真让我们大开眼界!”7月15日,在南昌市新建区现代农业示范园,一架无人机搭载着水稻生长监测仪,在科技人员的操控下飞上蓝天,几分钟后,整个园区试验田的高光谱图像拍摄完成。通过计算机分析,可以了解到园区不同田块水稻的长势、肥力水平、产量品质预测等一系列信息。现场观摩的种粮大户、农机生产企业纷纷竖起了大拇指。

当天,一场名为“智能农机助力乡村振兴高层论坛”在南昌召开,主办方省农科院邀请了农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组组长、中国工程院院士罗锡文参加。科技人员围绕农机装备发展现状与趋势、丘陵山区农机化发展、加快发展智能农机装备、江西农机技术创新研究等方面开展研讨。由省农科院农业工程研究所自主研发的智能农机新装备一一亮相,包括晒场谷物收集机、水稻收获集捆一体机、水稻秸秆还田起浆机和水稻机插同步精量侧深施肥机等农机产品,引起了省内多家农机生产企业的浓厚兴趣,当即与省农科院签订了科技合作协议。

在新建区现代农业示范园,一台无人驾驶的旋耕机正在水田里耕作,科技人员只凭一部手机就出色地完成了机耕作业。专家介绍,目前,“互联网+农机”正在推动着传统农机向智能化迈进,大力推广现代农机装备和技术,有助于培育一批“互联网+农机”的新型职业农民,提高江西农业生产智能化水平,提高综合效益,助力乡村振兴。(转自江西日报)

上一篇:最美科技工作者 颜龙安

下一篇:没有了