用户名 密码

院所动态

双季稻无损定量监测诊断研究取得新进展

时间:2019-08-21 09:15 来源:科技管理处 作者:李艳大

优质、高产、高效、生态、安全的双季稻生产是目前我国水稻产业发展的重要目标,而对双季稻生长状况进行实时、无损定量监测诊断是实现这一目标的关键技术环节。传统的双季稻栽培调控模式具有经验性较强和非定量化的特点,难以满足现代双季稻生产的科学化和精确化要求。目前生产上缺乏实时、无损、定量地监测诊断双季稻生长状况的技术,主要依赖室内化学分析、看苗诊断、叶色卡和便携式叶绿素计等方法。

在江西省科研院所基础设施配套项目的资助下,省农科院工程所作物精确管理团队针对江西双季稻长势监测与氮素营养诊断调控经验性强、信息化水平低、化肥施用量大、肥料利用率低、污染重等问题,通过收集建立双季稻生产管理基础农情数据库,基于不同处理田间试验,阐明了不同施氮水平下早晚稻品种光谱反射率的变化规律;构建了早晚稻叶面积指数、植株氮积累量等生长指标光谱监测模型;建立了基于最大叶面积指数和养分平衡法的氮素实时诊断调控模型;研发了作物生长监测诊断仪和追氮计算器APP软件;集成构建了基于光谱的双季稻无损定量监测诊断技术,并进行应用示范。为科学、实时、精确的指导双季稻生产管理提供了技术支撑。

项目完成科技报告1份,发表研究论文3篇,制定地方标准2项,申请发明专利2件,编制技术手册1本。项目研究成果对提高江西双季稻生产管理信息化水平、减少氮肥施用、减轻农业面源污染、增加农民收入、确保粮食安全具有重要的现实意义。

?

图1 田间监测诊断
图1 田间监测诊断

图2  技术手册
图2 技术手册