用户名 密码

院所动态

稻田重金属钝化减效治理技术研究取得新进展

时间:2019-08-21 12:39 来源:科技管理处 作者:谢杰
工农业的发展和农业投入品的大量使用在一定程度上造成了农田土壤的重金属污染。其中,重金属镉(Cd)的危害大、毒性高,种植于南方酸性土壤的水稻尤其容易受到镉的污染,近年来稻米镉超标事件时有发生[1]。目前,化学钝化法是一种经济高效的镉污染土壤修复技术,利用该

工农业的发展和农业投入品的大量使用在一定程度上造成了农田土壤的重金属污染。其中,重金属镉(Cd)的危害大、毒性高,种植于南方酸性土壤的水稻尤其容易受到镉的污染,近年来稻米镉超标事件时有发生[1]。目前,化学钝化法是一种经济高效的镉污染土壤修复技术,利用该技术治理土壤镉污染的的投资相对较小、见效快,实施简单,因而得到越来越广泛的关注和应用[2, 3]。然而,化学钝化法也具有钝化剂用量大、成本高、持效性较差等缺点。

在省科技厅“科研院所基础设施配套项目”的资助下,省农科院土肥所筛选出一种高效钝化材料——骨粉。由于其含有丰富的磷,在水稻栽培中可免施磷肥。同时针对骨粉钝化剂用量较大的缺点,通过盆栽试验和田间试验相结合验证,提出“紫云英+骨粉”联合钝化技术。该技术充分利用紫云英对土壤Cd的活化作用,强化了骨粉对Cd钝化作用,从而极大地降低了骨粉的用量。研究结果显示,采用“紫云英+骨粉”钝化技术,其骨粉施用量仅为常规钝化处理条件下骨粉施用量的一半,即土壤干重的0.5%,其实际使用成本约为400元/亩,具有良好的实用性。

?

项目团队在省农环站资助下开展的小范围田间试验

项目团队已申请国家发明专利2项、其中已获得授权1项,在《Environmental Science and Pollution Research》《环境污染与防治》《江西农业大学学报》《河南农业科学》《江西农业学报》等学术期刊上发表相关学术论文5篇。该项目的研究结果对江西省乃至我国重金属污染农田的评价、治理,以及受污染农田的安全利用具有重要的参考价值。

参考文献

[1] 詹杰,魏树和,牛荣成. 我国稻田土壤镉污染现状及安全生产新措施[J]. 农业环境科学学报. 2012, 31(07): 1257-1263.

[2] Sahu S, Banerjee D K. Complexation Properties of Typical Soil and Peat Humic Acids with Copper(II) and Cadmium(II)[J]. International Journal of Environmental Analytical Chemistry. 1990, 42(1-4): 35-44.

[3] 李剑睿,徐应明,林大松,等. 农田重金属污染原位钝化修复研究进展[J]. 生态环境学报. 2014, 23(04): 721-728.

?
?

上一篇:双季稻无损定量监测诊断研究取得新进展

下一篇:没有了